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Kresse mit Champignons

Keimsprossen

Kleine Wunder für die Vitalität

Die Tage werden wieder länger und den ersten Gartenliebhabern kribbelt es schon in den Fingern: endlich wieder Pflanzen selber ziehen, endlich wieder Grün, endlich wieder frische Kräuter und Gemüse in der Küche!

Für viele Pflanzen, darunter auch die meisten Kräuter, ist es allerdings noch viel zu kalt. Doch da kommen die kleinen Geschwister der Kräuter ins Spiel: die Keimlinge! Sie lassen sich kinderleicht und schnell z. B. auf der Fensterbank ziehen und sind vollgepackt mit Vitaminen!


Was sind Keimsprossen?

Keimsprossen, auch Keimlinge oder Sämlinge genannt, sind Jungaustriebe aus den Samen verschiedener Pflanzen. Dazu gehören z. B. verschiedene Getreidesorten (Hirse, Gerste, Hafer ,Roggen, Weizen, etc.), Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Sojabohne, Kichererbsen, etc.) und andere Pflanzen wie Brokkoli, Gartenkresse, Rettich oder Sonnenblumen.

Keimsprossen sind voll von Vitaminen und Mineralstoffen und werden samt Wurzel und Korn verzehrt. Gerade in den kalten Wintermonaten sind sie aufgrund der einfachen Aussaat eine ideale Bezugsquelle für das abwehrstärkende Vitamin C, sowie Eisen, Zink, Kalium, Kalzium und Magnesium.

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Keimsprossen selber ziehen

Derzeit ist die Auswahl an Saatgut für Keimsprossen am größten. Zusätzlich haben wir natürlich auch Zubehör wie z. B. Keimschalen in unserem Sortiment. In der Regel finden Sie Tipps zur Anzucht auf den Saatpäckchen, mit denen auch Anfänger schnell und erfolgreich ihre ersten Keimsprossen heranziehen können.

Am besten ist es, alle paar Tage einen neuen Schwung anzusetzen. Überschüssige Erntemengen können auch für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Geben Sie die Keimsprossen dafür einfach in eine verschließbare Box und lagern Sie sie im Gemüsefach. So haben Sie immer frische Keimsprossen zur Hand!


Leckere Gerichte mit Keimsprossen

Keimlinge sind in der Küche vielfältig einsetzbar. Mit vielen abwechslungsreichen Aromen von nussig bis scharf lassen sie sich endlos kombinieren und verfeinern verschiedenste Gerichte, z. B. als Topping für Suppen, Salate oder belegtes Brot. Außerdem eignen sie sich wunderbar, um Quarkmischungen oder Käsezubereitungen etwas Pepp zu verleihen. Bevor sie auf dem Teller landen, sollten die Sprossen unter fließendem Wasser abgespült werden.

Wichtig ist, dass sie nicht erhitzt werden, da sonst die empfindlichen Vitamine verloren gehen. Bei warmen Speisen sollten die Keimsprossen also erst kurz vor dem Verzehr hinzugegeben werden. Eine Ausnahme hiervon sind Keimlinge von Erbsen, Sojabohnen und Kichererbsen. Diese sollten nicht roh verzehrt werden!

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